动客创始人受邀担任亚洲IP大赛评委

第一届亚洲IP大赛将于8月3日拉开帷幕。7月10日,亚洲IP大赛说明会在日本东京多元文化会馆举行,来自日本和中国的漫画、动画、游戏等IP设计师以及文化产业代表约40人参加。大赛是首次由日本和中国相关行业人士共同举办,旨在促进亚洲地区的IP设计向全球传播。大赛组委会由日中动漫游戏产业联合会、亚太旅游公司、AniChina株式会社、土豆屋创意株式会社等成员组成。大赛的目的是为亚洲创作者创造商机,提高他们的社会地位,特别是通过选拔和展示帮助创作者成长为专业设计师。

大赛评审团由日本和中国专家组成:一般社团法人日中动漫产业联合会会长关口贡先生、卡通形象银行社长陆川 和男先生、创作者静电场 朔女士、上海大学上海美术学院讲师乐丽君女士、神番动漫创始人付胜先生、动漫媒体人谭小正先生、神番动漫监制、总顾问朱明灿先生、角色创作者金泽信先生、创意总监Frank Yokoyama先生、角色创作者Araki女士等。

主办方日中动漫游戏产业联合会会长、亚洲IP大赛执行委员会主席关口贡先生在开幕致辞中表示,中国的IP产业正在快速发展,中国的IP产业正在不断壮大授权业务始于2005年杭州国际动漫节,目前已应用于2.5D角色扮演、手办、电竞、NFT、AR、VR、MR、AI、元宇宙等各个领域。中国重视艺术,喜欢新鲜的事物,而日本则重视设计,注重解决问题。中日两国动漫设计交流频繁,有利于提高两国设计水平、培育工匠精神、拓展市场,有望为两国动漫设计交流创造有利条件。

大赛特约赞助商、神番动漫创始人付胜先生通过视频致辞表示,作为一名拥有16年动漫行业经验、来自公司总部成都的神番动漫,他表示,希望IP大赛能够实现其目标,将亚洲IP设计传播到世界各地,促进亚洲设计师的创新和创造力,向世界展示我们的才华和独特性。

“黑兔粉猪”漫画创作者、中国动漫人组织“动客”创始人谭小正先生,这次也受邀成为IP大赛评委、在现场播放了祝贺视频。表示,“我们与日中动漫游戏产业联合会保持三四年的联系,带动人才的发展,促进人才的交流。”

谭小正补充阐述:“为什么动客在2019年开始关注IP开发领域。一直认为我们是动漫娱乐行业,不应该单纯只做动画漫画内容制作输出。要重视IP卡通明星打造和运作。这个行业最大附加值,在IP授权。理解IP图库设计,IP授权,理解明星经纪的角色,才能更好的开发动画漫画角色。重视项目价值。这是动客特别支持本次大赛的原因。”

本次大赛将通过官方网站ipcon-acg.com进行投稿,投稿期限为2023年8月3日至10月2日,评审期限为2023年10月3日至10月24日, 本次提交的所有作品均将在线展出,期间预计于2023年10月上旬在官网发布。真实会场的展览将于2023年11月1日至11月7日在东京多元文化会馆(港区赤坂6-19-46)举行。参赛类别为2D角色插画类别、3DCG角色类别、AI美术角色类别,参赛者为18岁以上的IP角色设计师和瞄准世界的亚洲创作者,参赛费为每件作品10,000日元。(详细信息以官网为准)

类似文章